В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-фз «О противодействии коррупции» правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция РФ, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ и муниципальные правовые акты.
Антикоррупционная политика муниципального бюджетного учреждения «Центр социальной адаптации населения города Кемерово» ( далее – учреждение) разработана в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-фз «О противодействии коррупции» и Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанными Министерством труда и социальной защиты РФ.
Антикоррупционная политика Учреждения представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности учреждения, мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в Учреждении.
1. Цели и задачи
1.1. Основными целями Антикоррупционной политики учреждения являются:
- предупреждение коррупции в учреждении;
- обеспечение ответственности за коррупционные проявления;
- формирование антикоррупционного сознания у работников.
1.2. Основными задачами Антикоррупционной политики учреждения являются:
- формирование у работников единообразного понимания позиции учреждения о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
- минимизация риска вовлечения работников Учреждения в коррупционную деятельность;
- обеспечение ответственности за коррупционные проявления;
- мониторинг эффективности мер антикоррупционной политики;
- установление обязанности работников Учреждения знать и соблюдать требования настоящей политики, ключевые нормы антикоррупционного законодательства.
2. Термины и определения
Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Предупреждение коррупции – деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
Организация – юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.
Контрагент – любое российское или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым организация вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.
Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Коммерческий подкуп – незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Комплаенс – обеспечение соответствия деятельности организации требованиям, налагаемым на нее российским и зарубежным законодательством, иными обязательными для исполнения регулирующими документами, а также создание в организации механизмов анализа, выявления и оценки рисков коррупционно опасных сфер деятельности и обеспечение комплексной защиты организации.
3. Основные принципы Антикоррупционной политики
Антикоррупционная политика учреждения основана на следующих ключевых принципах:
3.1. Принцип соответствия политики действующему законодательству и общепринятым нормам.
Настоящая Антикоррупционная политика соответствует Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации, а также нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам иных федеральных органов государственной власти, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к Учреждению.
3.2. Принцип личного примера директора.
Ключевая роль директора учреждения в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции в Учреждении.
3.3. Принцип вовлеченности работников.
В Учреждении регулярно информируют работников о положениях антикоррупционного законодательства и активно привлекают к участию в формировании и реализации антикоррупционных процедур.
3.4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
В учреждении разработаны и выполняются комплекс мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Учреждения, ее директора и работников в коррупционную деятельность.
3.5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.
В Учреждении применяют такие антикоррупционные мероприятия, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
3.6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
Неотвратимость наказания для работников учреждения вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность директора за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.
3.7. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.
3.8. В учреждении регулярно осуществляется мониторинг эффективности внедренных антикоррупционных процедур, а также контроля за их исполнением.
4. Область применения Антикоррупционной политики и круг, лиц попадающих под ее действие
4.1. Основным кругом лиц, попадающих под действие Антикоррупционной политики учреждения, являются работники, находящиеся с ним в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых трудовых функций, и на других лиц, с которыми учреждение вступает в договорные отношения.
5. Ответственные за реализацию Антикоррупционной политики
5.1. Ответственные за реализацию Антикоррупционной политики определяются в Локальных правовых актах учреждения.
6. Определение и закрепление обязанностей работников и организации, связанных с предупреждением и противодействием коррупции
6.1. Обязанности работников Учреждения в связи с предупреждением и противодействием коррупции могут быть общими для всех сотрудников учреждения или специальными, то есть устанавливаться для отдельных категорий работников.
6.2. Общие обязанности работников в связи с предупреждением и противодействием коррупции следующие:
• воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени учреждения;
• воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени учреждения;
• незамедлительно информировать непосредственного руководителя или лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;
• незамедлительно информировать непосредственного начальника или лицо, ответственное за реализацию антикоррупционной политики о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами учреждения или иными лицами;
• сообщить непосредственному начальнику или иному ответственному лицу о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.
6.3. Специальные обязанности в связи с предупреждением и противодействием коррупции могут устанавливаться для следующих категорий лиц, работающих в Учреждении: 1) руководства учреждения; 2) лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики; 3) работников, чья деятельность связана с коррупционными рисками; 3) лиц, осуществляющих внутренний контроль и аудит, и т.д.
6.4. Общие, так и специальные обязанности включаются в должностные инструкции работников. При условии закрепления обязанностей работника в связи с предупреждением и противодействием коррупции в должностной инструкции работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания за их неисполнение.
6.5. В целях обеспечения эффективного исполнения возложенных на работников обязанностей регламентируется процедуры их соблюдения. Порядок уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений или о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений закрепляется в локальном нормативном акте учреждения.
7. Профилактика коррупции
7.1. Профилактика коррупции в Учреждении осуществляется путем применения следующих основных мер:
а) формирование в учреждении нетерпимости к коррупционному поведению;
В учреждении особое внимание уделяется формированию высокого правосознания и правовой культуры работников.
Антикоррупционная направленность правового формирования основана на повышении у работников позитивного отношения к праву и его соблюдению; повышении уровня правовых знаний, в том числе, о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению; формированию гражданской позиции в отношении коррупции, негативного отношения к коррупционным проявлениям, представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений.
Основными формами реализации правового формирования антикоррупционного сознания являются:
- антикоррупционная пропаганда;
Антикоррупционная пропаганда - важное условие противодействия коррупции. Она включает в себя проведение мероприятий по организации антикоррупционного образования, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения.
К задачам антикоррупционного пропаганды относятся ознакомление с сутью, причинами, последствиями коррупции, поощрение нетерпимости к проявлениям коррупции, демонстрирование возможности борьбы с коррупцией.
Наглядным методом антикоррупционной пропаганды в учреждении является размещение в общедоступном месте стенда.
- проведение совещаний антикоррупционной направленности;
В учреждении проводятся общие собрания трудового коллектива, на которых работникам разъясняются основные положения действующего законодательства о противодействии коррупции, доводится информация о недопустимости совершения противоправных действий, неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, а также общей нетерпимости работников к коррупционному поведению, обозначаются задачи по формированию антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры.
б) антикоррупционная экспертиза локально- нормативных актов и их проектов, издаваемых в учреждении;
В целях организации деятельности по предупреждению коррупции в учреждении осуществляется антикоррупционная экспертиза локальных правовых актов, их проектов и иных документов в целях выявления коррупционных факторов и последующего устранения таких факторов.
8. Меры противодействия коррупции
8.1 В целях недопущения коррупционных правонарушений или проявлений коррупционной направленности в Учреждении разработан комплекс мер по противодействию коррупции, который нашел свое отражение в Плане антикоррупционных мероприятий в учреждении, утвержденном директором учреждения. Разработка и внедрение Плана направлена на снижение коррупционных рисков, обусловленных спецификой функционирования учреждения.
8.2. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» при заключении трудового договора с работником, который ранее замещал должности государственной и муниципальной службы в течение двух лет, учреждение сообщает работодателю по последнему месту службы такого лица о заключении трудового договора; а также в учреждении обеспечивается соблюдение требования о том, что граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должность в учреждении или выполнять в учреждении работу (услугу) стоимостью более 100000 рублей в течение месяца, если отдельные функции государственного (муниципального) служащего входили в должностные обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Кроме этого, в учреждении постоянно проводится разъяснительная работа с работниками о надлежащем исполнении своих должностных обязанностей.
8.3. В учреждении проводится антикоррупционный мониторинг мер и мероприятий, проводимых в рамках Плана по противодействию коррупции, а также выявленных фактов коррупции и способов их устранения.
Основными направлениями антикоррупционной экспертизы является:
- обобщение и анализ результатов антикоррупционной экспертизы локально- нормативных документов учреждения;
- изучение мнения трудового коллектива о состоянии коррупции в учреждении и эффективности принимаемых антикоррупционных мер;
- изучение и анализ принимаемых в учреждении мер по противодействию коррупции;
- анализ публикаций о коррупции в средствах массовой информации.
8.4. Учреждение взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правонарушений.
8.5. Учреждение организует и осуществляет мониторинг российского, применимого зарубежного и международного антикоррупционного законодательства и отслеживает вносимые в них изменения, а также релевантную судебную практику.
8.6. Работник учреждения в случае склонения его к совершению коррупционного нарушения или если ему стало известно о совершенном или готовящемся коррупционном нарушении, обязан немедленно сообщить об этом факте директору учреждения путем подачи письменного заявления с изложением известных ему фактов о склонении к коррупционному нарушению.
Работник, подвергшийся преследованию или потерпевший материальный или моральный ущерб в связи с сообщением о коррупционных правонарушениях, вправе сообщить об этом факте директору учреждения путем подачи письменного заявления с изложением известных ему фактов о преследовании или причинении ущерба.
Директор учреждения обязан в течение 10 рабочих дней после получения заявления работника провести проверку путем истребования документов, письменных объяснений от подчиненных лиц и в зависимости от выявленных обстоятельств в соответствии с законодательством либо применить меры взыскания к виновным лицам, либо передать сообщение о выявленном правонарушении или преступлении компетентным органам и лицам, правомочным возбуждать дела о правонарушениях.
9. Ответственность работников
9.1. В учреждении требуется соблюдения работниками Антикоррупционной политики, при соблюдении процедур информирования работников о ключевых принципах, требованиях и санкциях нарушения. Каждый работник, при заключении трудового договора ознакамливается под роспись с Антикоррупционной политикой учреждения и локально-нормативными актами, касающимися противодействия коррупции, изданными в учреждении.
9.2. Работники учреждения, независимо от занимаемой должности, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за несоблюдение принципов и требований настоящей Антикоррупционной политики.
10. Внутренний контроль
10.1. В учреждении, в соответствии с Федеральным законом от 06 декабря 2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» осуществляется внутренний контроль хозяйственных операций, что способствует профилактике и выявлению коррупционных правонарушений в деятельности учреждения.
Задачи внутреннего контроля:
- обеспечение надежности и достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Уучреждения;
- обеспечение соответствия деятельности Учреждения требованиям нормативно- правовых актов и локальных нормативных актов Учреждения.
11. Внесение изменений
11.1. При выявлении недостаточно эффективных положений Антикоррупционной политики учреждения либо при изменении требований законодательства Российской Федерации, учреждение организует выработку и реализацию плана действий по актуализации Антикоррупционной политики учреждения.